Bouillabaisse

  • Informasi Awal

  • TRIBUNNEWSWIKI.COM - Bouillabaisse merupakan hidangan tradisional Provençal berupa sup ikan yang berasal dari Kota Marseille, Perancis.

    Ikan disajikan secara terpisah dengan saus rouille serta roti panggang yang bisa ditambahkan ke dalam sup.

    Bouillabaisse berasal dari kata “bouillir” yang berarti rebus dan “abaiser” yang artinya kuah terbatas.

    Hidangan ini disebut bouillabaisse (dibaca buyabes) karena dimasak dengan cara direbus dengan kuah terbatas.

    Dahulu, nelayan di Goudes, Marseille biasa memasak ikan hasil tangkapan mereka yang tak laku dijual di pasarang. (1)

    Ikan tersebut dimasak bersama kerang dan air secukupnya. Biasanya makanan ini ditambahkan aneka seafood seperti udang dan cumi.

    Hidangan ini memiliki cita rasa yang sedikit pedas akibat penambahan cabai.

    Saat ini, kuliner asal Perancis ini menjadi salah satu hidangan yang paling dicari oleh penggemar kuliner tradisional. (2)

    Ilustrasi Bouillabaisse khas Perancis Ilustrasi Bouillabaisse khas Perancis

    Baca: Thyme

  • Bahan-bahan

  • Untuk membuat Bouillabaisse khas Perancis, diperlukan bahan-bahan sebagai berikut.

    Bahan utama

    3 ekor udang dengan kepala

    3 potong slice ikan cod, potong dadu

    300 gr cumi cumi potong jarak 1 cm

    200 gr Leeann yg telah di cuci bersih dan kulitnya dan dibiarkan terbuka

    1 siung bawang bombay, potong-potong

    1 seledri ukuran besar

    1 siung bawang putih cincang halus

    1 siung jahe cincang halus

    1 sdm olive oil

    Bahan sup

    100 cc jus anggur putih (pengganti wine putih)

    900 cc air

    2 lembar daun salam

    Bahan bumbu penyedap

    1 kaleng saus tomat atau cabai

    20 gr butter margarine

    1/2 sdt garam

    Secukupnya merica (3)

    Baca: Cassoulet

  • Cara Membuat

  • 1. Pertama, siapkan bahan-bahan.

    2. Masukkan olive oil ke dalam panci, masukkan bawag putih dan jahe. Tumis hingga harum.

    3. Masukkan seledri dan bawang bombay. Tumis hingga layu.

    4. Selanjutnya, masukkan ikan cod dan cumi-cumi. Tambahkan daun salam beserta bumbu sup. Masak dalam api sedang dan tutup pancinya. Rebus selama 20 menit.

    5. Tambahkan bahan bumbu penyedap, rebus dan tutup panci selama 10 menit.

    6. Kemudian, masukkan kerang dan udang. Rebus hingga matang. Angkat.

    7. Bouillabaisse siap disajikan bersama pelengkap seperti roti baguette. (3)

    Baca: Beef Burguignon

    (TRIBUNNEWSWIKI.COM/Anindya)

    [embedded content]

    Belum ada Komentar untuk "Bouillabaisse"

    Posting Komentar